Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

юридическая помощьюридическая помощь

Информационное сопровождение мероприятийИнформационное сопровождение мероприятий

Дорога-наша жизнь

О ПЕРВОМ ВСЕРОССИЙСКОМ ЖУРНАЛИСТСКОМ ПРОЕКТЕ

«ДОРОГА - НАША ЖИЗНЬ»

Какие задачи нам вместе приходится решать?

 Определение и рассмотрение факторов, из которых, собственно, складывается наша безопасность.

 Для получения наибольшей эффективности журналисты предложили привлекать к проекту не только представителей структур, непосредственно обеспечивающих и контролирующих этот вопрос на государственном уровне, но и обычных автомобилистов в качестве общественных инспекторов Гильдии. На сегодняшний день программу проекта, озвученную журналистами, уже поддержали представители власти более сорока регионов и администраций.

 Гильдия автомобильных журналистов обращалась в аппарат Совета Безопасности Российской Федерации с предложениями по обеспечению защиты населения от угроз проявления агрессивного поведения участников движения. В итоге совместных усилий получен первый практический результат: у высшего эшелона власти сформировалась гражданская позиция и понимание, что «повышение безопасности дорожного движения должно стать самостоятельным направлением государственной политики».

 В чем роль журналистов?

Первые признаки того, когда общество заметило, что оно нуждается в информационном продукте, который будет способствовать расширению опыта отдельного человека, ориентированию людей в пространстве, обнаружились очень давно. Первые Средства Массовой Информации появились с появлением жизни на земле.

Возможность свободно передавать собратьям и получать от них информацию об окружающем мире – это реальный и естественный путь живого к развитию и прогрессу. Сегодня вопрос выживания, обучения и развития вида связан с таким вопросом, как свобода СМИ. И здесь важна персональная ответственность каждого участника процесса получения и распространения информации.

Однако, основные принципы работы журналистов в последние годы оказались размыты, подверглись коррозии коммерциализации, непрофессиональному вмешательству и воздействию. Весь медиарынок превратился в исключительно закрытую среду, исказилась его функция инструмента познания и просвещения, из важнейшей проблемной области оказалась исключена система формирования смыслов.

Эта серьезная проблема вообще не осмыслена. Так значит ли это, что СМИ есть общественное благо?

Государственное регулирование в области СМИ свелось к принятию отдельных поправок к законам. Концепция развития телевидения и радио в условиях построения информационного общества и общества, основанного на знаниях, полностью отсутствует. Саморегулирование индустрии в целом и каждой компании заменилось не реагирование в кризисных ситуациях, где корпоративные и профессиональные кодексы, принятые хартии не являются обязательным руководством к выполнению.

«Это бизнес. Мы зарабатываем деньги». Этим постулатом в медиасфере сегодня диктуется все: потоки и отбор информации, вёрстка информационных сообщений регулируются исключительно вещателями, что позволяет определить их деятельность как мистификацию и манипуляцию. Состояние телерадиовещания в России отстаёт от европейского по многим параметрам: правовому, экономическому, техническому качеству, программной и собственной общественной политике телеканалов.

Сокращение аналитических и публицистических программ, засилье заимствованных шоу, идеи которых находятся в абсолютном противоречии традиционным российским ценностям, несчетное количество криминальных, кулинарных и «смехотворных» передач, значительно уменьшают роль телевидения как института общественной жизни. Подрастающее поколение посредством СМИ получает «обучающие модели» насилия, жестокости, самоуничтожения.

Почему возникла такая ситуация? Почему медиабизнес диктует свои правила того, что нам и нашим детям смотреть и читать?

Основной кризис заключается в том, что нет сегодня властных общественных институтов, которые могли бы противостоять помещению всего населения в пространство между «Стрессом» и «Фактором страха». Нет серьезных сил и в нашей элите.

Телевидение, например, зарабатывает два млрд. долларов только на трансляции рекламных роликов, авторы готовы продать самого себя за эти деньги, да и политические власти думают, что примитивные информационные поводы и PR-игры возместят те драмы, которые могут в скором времени разразиться.

Современные исследования свидетельствуют о том, что у СМИ многие десятки важнейших функций, связанных с управлением социальными системами. И телевидение – основной институт формирования представления населения обо всем, это основной институт функционирования морали и при этом абсолютно неисследованный институт воздействия на экономику.

В этой связи представляется необходимым обратить внимание на три позиции из послания Президента РФ Федеральному собранию. Первая: «обеспечить право граждан на объективную информацию». Вторая: «… создать гарантии, при которых государственное телерадиовещание будет свободным от влияния каких – либо отдельных групп и отражать весь спектр общественно – политических сил в стране». И третья: «усилить и обеспечить гражданский контроль за соблюдением телеканалами принципов свободы слова». Гражданский контроль предполагает рыночную власть телезрителей и читателей. У нас ее нет и не было, мы с вами никак не влияем на формирование программной политики, не влияем на экономику, на медиа-аналитику.

Вопрос взаимодействия власти, бизнеса и журналистов – чрезвычайно важный аспект общественных отношений. И регулироваться он должен не только законодательством, но и моралью, причем с разных сторон - и со стороны власти, бизнеса и со стороны журналистики. При этом речь идет не о подчиненности прессы власти, а о необходимости обеспечить оптимальную работу того и другого института в интересах всего общества.

Дело чести журналистов - так выполнять свои профессиональные обязанности, чтобы массовые информационные потоки общества не засорялись «шумами», псевдоценностями, а могли служить надежным инструментом, помогающим человечеству сохранять устойчивость во времени и пространстве. «Сначала было слово…»

В кодексах профессиональной этики зарубежных СМИ встречаются отдельные положения, фиксирующие в данной области профессионально-нравственные стандарты, необходимые для успешной реализации проекта «Дорога- наша жизнь». Эту группу представлений сознания журналистской общности можно выразить как:

• проявление уважения к власти как важному социальному институту, предназначенному для управления общественной жизнью;

• информационная поддержка властным структурам в выполнении их функций, осуществлении прямой и обратной связи между органами управления и народом;

• защита права журналиста на независимость от власти, рассмотрение независимости как непременного условия для общественного контроля над деятельностью властных структур, в том числе и за поведением государственных органов всех уровней;

• защита права общественности на доступ к информации о деятельности властных структур, способствование их открытости и доступности для общественной критики;

• разоблачение злоупотреблений и проступков лиц, работающих во властных структурах общественного и частного сектора, совершенствование системы общественного управления;

• опровержение фактов в заявлениях представителей властных структур и утверждениях политиков, которые не соответствуют действительности;

• забота о точности и доказательности критики властных структур в публикациях, не отождествление власти как социального института и ее конкретных представителей, проявление необходимой корректности.

Для того, чтобы данные нормы стали «работать», необходимо ответное желание как со стороны властных структур, так и со стороны бизнеса. Главное, для чего действительно нужны, на наш взгляд, корпоративные кодексы, для того, чтобы никто извне не посмел прикоснуться к нашей свободе, ибо наши усилия направлены на реализацию высших общественных интересов.

С началом перестройки и гласности многие восприняли свободу слова как свободу от всех нравственных норм. Но абсолютной свободы не существует. Реальная свобода должна иметь действительный смысл и реальную почву. А истинная свобода слова – это возможность представления моделей гармоничного развития экономики и общества.

Вот только тогда «Дорога - нашей жизни» станет дорогой в цветущие сады… Все в наших руках…

ПРОЕКТЫ Гильдии автомобильных журналистов

МЕРОПРИЯТИЯ Гильдии автомобильных журналистов

Приглашаем к сотрудничеству!

Опубликовать в социальных сетях